АЛЕКСАНДР САВЧЕНКОВ
Гипноз
Проблемы обучения и терапии

В последние несколько лет в России активизировались субъекты, предлагающие образовательные и терапевтические услуги в области гипнотерапии. Интерес, в этом смысле, представляет тот факт, что за такими предложениями, как правило, невозможно распознать теоретико-методологический уровень подготовки специалистов, которые предлагают свою помощь. Я не говорю о наличие диплома об образовании по специальности психология российского вуза. Он, как правило, имеется. Речь здесь идет о фундаментальном специальном образовании. А именно – компетенциях, дающих понимание о принципах функционирования психики на сознательном и бессознательном уровнях в обычных и гипнотическом состояниях. Основная масса статей на эту тему, опубликованных в интернете, по меньшей мере, взывают улыбку. Теоретический уровень материала таков, что говорить о нем больше чем как о «размышлениях на тему», со всеми натяжками, и при всём желании, невозможно.

Ситуация осложняется тем, что некоторые лица, предлагающие услуги в области гипнотерапии, прошли обучение в США у известных специалистов. В ментальности россиянина есть пункт о том, что все американское – лучшее. Да, иногда так и есть. Но только не в том случае, когда вопрос касается психотерапии. И дело не в том, что я пытаюсь обесценить американских коллег. Нет. Проблема в том, что дилетант, пусть он хоть «семи пядей во лбу», пусть он обучился у лучшего мастера гипноза, он не перестает быть дилетантом.

В мировой практике есть понятие «школа», «традиция». В рамках школ и традиций воспитываются психотерапевтические кадры. Внутри таких сообществ существует регламент, который определяет этические и клинические правила. Одним из главных критериев допуска к работе психотерапевта является прохождение личного анализа или терапии продолжительностью более двухсот часов. Таким образом, специалист приступает к работе с пациентами тогда, когда получает не только должный уровень образования, но и освобожденный от внутриличностных конфликтов. Возможно, кто-то не согласится со мной, в части прохождении личного анализа, на что я отвечу – невозможно оказать человеку психологическую помощь, имея табун собственных «тараканов».

В завершение хочу обратить внимание на то, что выбирая место обучения и специалиста-психотерапевта, тщательно ознакомьтесь не только с многочисленным низкопробной рекламой в интернет, но и с научной деятельностью, методическим обеспечением и наличием лицензии. Очень важно, входит ли данный специалист в профессиональное сообщество на территории России или нет. Если он является членом зарубежного "клуба" это ничтожно. По той лишь причине, что будет трудно до них достучаться в случае, если у вас возникнут претензии к качеству услуг. Еще один факт, на который стоит обратить внимание: как правило, чем больше агрессивного пиара с элементами и демонстрациями массового исцеления, тем сомнительней «мастер-гуру».

Made on
Tilda