психосоматика

ВСД
(вегето-сосудистая дистония)
панические атаки

Александр Савченков, гипнопсихоаналитик
- распространенное психосоматическое расстройство, выраженное в панических атаках;
- не нуждается в медикаментозном лечении при психогенной этиологии;
Данный диагноз ставят людям, которые страдают нарушением в работе вегетативной нервной системы, выражающимся в недостаточном обогащении кислородом органов и тканей организма. Диагноз ВСД ставится в том случае, когда нет видимых патологий и нарушений в работе организма. Вегето-сосудистую дистонию в клинической традиции AHYP называют «Паническими атаками» и относят к категории психосоматических расстройств психогенной этиологии (происхождения).

Слово «дистония» обозначает спазмообразное сокращение мышц. Дистония не является заболеванием. Ее можно рассматривать как кратковременный сбой. Как правило, к ВСД относят симптомы, происхождение которых не установлено. При обращении пациента к неврологу, назначаются транквилизаторы, зачастую в комплексе с антидепрессантами. Однако из клинического опыта мы знаем, что медикаментозное лечение не дает необходимого результата.

ВСД мы относим к психосоматическим расстройствам психогенной этиологии, а это означает, что таблетками от такого расстройства не избавиться. Медикаменты порой применяют на протяжении всей жизни, так и не избавившись от страданий.

ВСД в момент рецидива характеризуется следующими симптомами:
– диффузная (необоснованная) тревога;
– повышение артериального давления;
– учащенное сердцебиение;
– удушье;
– головокружение;
– тошнота;
– тремор;
– повышенное потоотделение;
– расстройство пищеварения (боли в животе, запоры, метеоризм);
– попеременное «бросание» то в жар, то в холод;
– и другие.

Главное отличие ВСД от других расстройств – это внезапность. Симптомы часто функционируют приступами. Нет никаких видимых и физиологических причин для появления симптома.

Если врач ставит диагноз ВСД необходимо пройти обследование:
– диагностика щитовидной железы;
– анализ крови на гормональный состав;
– сделать электрокардиограмму;
– сделать МРТ головного мозга.

После того, как обследование завершено, врач может с большой достоверностью подтвердить или исключить органический компонент этиологии. Если «органика» отсутствует, то расстройство носит стрессогенный характер. В этом случае нет необходимости медикаментозного воздействия на организм.

А. Савченков, 2018 г.
Made on
Tilda