Благодаря фундаментальным исследованиям И.М.Сеченова, И.П.Павлова, Н.Е.Введенского, получила свое развитие кортико-висцеральная теория, основные принципы которой разработаны К.М.Быковым и И.Т.Курциным в 1960-х годах. Эта теория внесла свои коррективы в теорию патогенеза внутренних болезней и изменила отношение к психосоматике в целом.
Основные принципы кортико-висцеральной теории можно представить следующим образом:
– участие механизмов коры головного мозга в воспроизведении патологических реакций организма по типу условного рефлекса;
– роль невротического состояния в патогенезе кортико-висцеральных болезней. Невротическое состояние обусловлено с процессами возбуждения, торможения и подвижности процессов коры головного мозга.
И.П.Павлов открыл функциональное взаимодействие между внутренними органами и корой головного мозга. В целом, основные принципы кортико-висцеральной теории существенным образом изменили взгляд на психогении и их влияие на этиологию и патогенез ряда заболеваний. Посредниками между корой больших полушарий и внутренними органами являются лимбико-ретикулярная, вегетативная и эндокринная системы. А основными трансмиттерами являются кортизол, тироксин и адреналин. Отсюда следует, что эмоциональная фон человека, воздействуя на нервную и гормональную системы запускает биохимические процессы, которые отражаются на телесном уровне.
Разработки в сфере рефлексологии И.М.Сеченова, нашедшие развитие в учении И.П.Павлова о высшей нервной деятельности позволяют утверждать, что через условно-рефлекторные механизмы может возникнуть и быть изменена любая из вегетативных функций, в т.ч. и в отделе желез внутренней секреции, в деятельности системы крови, обмена веществ и пр. Таким образом, благодаря кортико-висцеральной теории, сегодня мы можем говорить о соматоформной природе следующих заболеваний: секреторные расстройства отделов желудочно-кишечного тракта, желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, эндокринные расстройства типа сахарного диабета, тиреотоксикоза, импотенции и т.д. Болезней с органическими проявлениями: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, гипертоническая и гипотоническая болезнь, стенокардия, бронхиальная астма, инфаркт миокарда.
С точки зрения формирования симптома следует отметить следующее – формирование условных рефлексов у человека могут формироваться на двух уровнях, на сознательном и бессознательном. При чем, рефлекторный процесс на бессознательном (подкорковом) уровне может формироваться не зависимо от сознательного (коркового). А поскольку для формирования рефлекса на бессознательном уровне требуется меньше «инстанций», то формируется он быстрее, чем на сознательном. Здесь же (в бессознательном) формируется механизм формирования эмоций, которые осознаются человеком, как последняя инстанция этого механизма. По теории Джеймса Ланге: первоначально возникает реакция на уровне коры правого полушария ГМ и лимбико-ретикулярной системы, затем подключается вегетативная система, которая проявляется в мышечных реакциях, как правило, учащается сердцебиение и дыхание, что ведет к осознанию эмоций. Как только физиологические изменения распознаются корой головного мозга, возникает эмоция.
Кортико-висцеральная теория неоднократно подвергалась критике из-за отсутствия в ней специфичности. Основное сомнение заключалось в том, что данная теория обосновывала этиопатогенез заболеваний различной природы и различных по функциональности органов в рамках одних и тех же психических механизмов. Еще один камень преткновения – игнорирование сложных биохимических и гормональных процессов.
А. Савченков, 2017 г.