Речь пойдет не о врачебной практике, как таковой, а о системе, в которую эта практика включена. Разговор о качестве врачебной помощи – это отдельная тема. Но вот по некоторым аспектам системы, подведомственной институту государственных гарантий, я немного пройдусь.
Современное положение дел таково, что государственные медучреждения в большинстве медицинских отраслей не способны оказывать качественную помощь. Оговорюсь, что в Челябинске, местами встречается и супер-оборудование, и супер-спецы. Но это касается тех направлений, на которые выделялись бюджетные деньги. Например, эндоваскулярная тромбэктомия – легко. Даже на коронарных сосудах сердца. Оборудование для таких операций имеется в ЧОКБ и в «Дорожке». Недавно отстроенный Кардио-центр – шедевр медицинских технологий, хотя и не отечественных, но все же. Однако в большинстве госмедучреждений ситуация с оказанием врачебной помощи весьма унылая. Я вижу здесь несколько причин такого печального положения.
Первая причина – врачи не могут позволить себе дополнительное образование по профессии, в силу финансовой недоступности.
Сегодня, как всем нам известно, большие деньги в НИР в медицине вкладывают Америка, Израиль и Германия. По этой причине все передовые технологии и методики лечения заболеваний, начиная от распространенной гипергликемии и заканчивая онкологическими заболеваниями, существуют там. Но чтобы поучиться у ведущих западных специалистов, даже при условии, если они приезжают в Россию – нужно затратить немалые деньги. Рядовым врачам такое удовольствие не по карману, а у госмедучреждений на это нет финансирования. А посему повышают квалификацию единицы. В связи с этим, у врачей снижается мотивация и уверенность в своем профессионализме. Наступает эмоциональное выгорание и проф. деформация у специалистов.
Я часто слышу от российских врачей, что, дескать, отечественная медицина – это наикрутейший крутяк. Други мои, спешу вас разочаровать. Никогда такого не было. Ни раньше, ни сейчас. Это все небылицы, распространяемые идеологическим обкомом.
Нет, конечно, и среди российских есть весьма светлые головы, которые, несмотря на отсутствие медикаментозной и технологической базы творят чудеса. Им памятники нужно ставить при жизни. Но в большинстве случаев сегодня врачи – медработники, в самом нейтральном смысле этого слова. Вторая причина – бесплатная медицинская помощь. В свое время Гиппократ говорил: «Не лечи бесплатно. Ибо тот, кто лечится бесплатно, рано или поздно перестает ценить свое здоровье, а тот, кто лечит бесплатно, рано или поздно перестает ценить результаты своего труда». Отечественная система здравоохранения вышла из советской, и существенных изменений не претерпела, кроме, пожалуй, принципов финансирования. У россиянина складывается впечатление о том, что в больнице его лечат бесплатно. Именно потому, что граждане платят не сами, а за счет источников работодателя (5,1% от ФОТ), они не держат в руках эти деньги, не передают их в больничную кассу – создается иллюзия дармовщины. В связи с этим, основная масса населения придерживается принципа: пусть не эффективно, но зато даром.